Molino de Fuego

Molino de Fuego

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Descripción: Molino de gofio artesanal desde 1903

MOLINO DE GOFIO

En MOLINO DE FUEGO, puedes adquirir nuestro gofio canario. Es un alimento integral instantáneo, de fácil digestión y muy rico en elementos nutritivos naturales.

Además de los productos tradicionales, disponemos de: harina de millo (productos certificados), gofio para celiacos, gofio de millo canario para diabéticos (gofio de cebada).

También tenemos a la venta miel de la prestigiosa y galardonada marca COLMENAR FLORIDO , con una amplia variedad en: miel de própolis, miel de romero, miel de Azahar, miel de espliego, etc.

¡¡MOLINO DE FUEGO, 9 AÑOS CONSECUTIVOS EN FITUR!!

BREVE HISTORIA DEL GOFIO.

Desde la antiguedad, muchos pueblos trituraban los cereales para su mejor aprovechamiento en la alimentación cotidiana. Se adoptaron muchas formas distintas para su preparación, dando lugar, en el transcurrir del tiempo, a productos como el pan ácimo, el pan fermentado, el cuscús… o el Gofio. Sabemos que todas las civilizaciones han consumido cereales muy diversos y de variadas maneras.

El Gofio es un alimento que heredamos de la historia Canaria prehispánica y una de nuestras señas de identidad gastronómica. En las islas de Lanzarote y Gran Canaria se le denominaba Gofio, mientras que los habitantes de Tenerife se referían a él como Ahoren.

Antes de la colonización de las Islas Canarias, el Gofio o Ahoren se elaboraba a partir de diferentes cereales como la cebada, el trigo, el chicharro o las habas. Su tostado se realizaba en recipientes de barro y  su molido entre piedras basálticas.

Con la llegada de los colonizadores se amplió la variedad de cereales utilizados, el millo o maíz y el centeno, traídos del “nuevo mundo”, empezaron a formar parte de la producción cotidiana.

Importancia en la guerra y postguerra civil

Las propiedades alimenticias del Gofio, su fácil elaboración y su bajo coste han hecho de este producto parte de la Historia y la Gastronomía de las Islas Canarias. Su presencia en las épocas difíciles como la guerra y postguerra civil española, fue indiscutible y providencial. En muchos hogares canarios la hambruna llegó a obligar a los habitantes a elaborar Gofio a partir de cosco, raíces de helecho y hasta barrilla. Pero ello ayudó a que no existiera la enfermedad del raquitismo en Canarias, la cual si se produjo en el resto de España.

En la actualidad, el Gofio no sólo está presente en los platos canarios de alta cocina sino en todos los hogares. También es elaborado y consumido en Argentina, algunas regiones de Brasil, Chile, Cuba, Nicaragua, Puerto Rico, República Dominicana, Uruguay, Venezuela y algunas regiones de África.



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